ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ОТНОШЕНИЙ

как построить правильные отношения с партнёром

Как вернуть бывшего

08.08.2018

После очередной ссоры, он сказал тебе: «Всё, это не может больше продолжаться! Отношения изжили себя, я собираю вещи и уезжаю». Он не пишет, не звонит и куда-то пропал. Ты в истерике, написываешь ему смс, извиняешься, зовёшь обратно. Он пропал и не выходит на связь. Всё, конец…

Пережди какое-то время, возможно, он вернётся через пару дней с извинениями и цветами. В некоторых отношениях часто партнёры устраивают драматические сцены, а потом как ни в чём не бывало возвращаются. Далее мы будем разбирать те случаи, в которых разрыв настоящий и партнёр сжёг «все» мосты.

Вернуть бывшего — непростая задача, но осуществимая. Есть масса примеров, когда бывшие партнёры возвращаются. По моему опыту, они возвращаются в 80% случаев. И результаты их возврата следующие: 1) ты понимаешь, что он тебе уже не интересен и в глубине души ты разлюбила его. Он как будто чужой. Через пару месяцев, окончательно убедившись в этом, вы расстаётесь взаимно и ты находишь мужчину лучше; 2) вы вступаете в новую фазу отношений, не повторяете прошлых ошибок. Ваша любовь стала крепче, трудности преодолены и вы живёте душа в душу.

Никто не знает какой вариант ждёт тебя, но в будущем ты поймёшь, что это оба хорошие варианты. Спроси себя честно: Действительно ли ты любишь его и он тот человек, который тебя устраивает и ты хочешь построить с ним семью? Или он нужен тебе как средство от одиночества, удовлетворения материального положения, нужен из-за детей, которые не должны расти без отца? Если на первый вопрос ответ «нет», а на второй — «да» — то возвращать не стоит.

Но если ты чувствуешь, что побороться за отношения стоит, то дам следующий рецепт.

!!!Только при одном условии: Ты не выходишь с ним на связь на протяжении всего периода работы над собой. Если спустя время он позвонит и спросит: «Как дела?» Коротко и спокойно (без эмоций) отвечаешь: «Всё в порядке. Я приняла твоё решение. Мне уже легче. Спасибо. Я занята. Пока». Когда бывший звонит вскоре после разрыва — это не означает, что он хочет вернуть тебя. Это означает то, что он хочет понять насколько адекватно ты приняла расставание, жива ли ты, всё ли хорошо. Поэтому отвечать надо коротко, конкретно по делу, и прекращать диалог. Никаких уговоров вернуться, слёз, истерик — это сделает ситуацию хуже. Далее скажу почему.

Процесс возвращения я разделил на 7 фаз. Вот они.

Первая фаза — очищение. Перестань ему названивать, пытаться встретиться «разобраться», извинятся, прощать и т. д. Никаких попыток понаблюдать за ним в соцсетях или ещё хуже — выйти на связь через его друзей. Человек, который бросает — только и ждёт от тебя таких шагов и заранее приготовил ответ — исчезнуть из твоей жизни. Такой реакцией ты только убеждаешь его в том, что он сделал «правильный выбор». Единственное, что он не ожидает от тебя — твоё спокойствие.

Спокойствие раздражает. Если ты перестанешь писать ему и звонить хотя бы неделю, то он подумает: «Где она? Почему она молчит? С кем? Может быть я поторопился и был не прав…Ладно, понаблюдаю ещё за ней…»

Возьми паузу, чтобы побыть наедине с собой, поплакаться, очиститься, выплеснуть горе. Потому что у тебя сильный стресс, тебе кажется, что жизнь рушиться на твоих глазах. Понимаю, но сейчас не время что-либо делать. Ты уже пыталась поговорить с ним и ничем хорошим это не кончилось, а только он стал ещё дальше отдаляться от тебя. На нервах ничего не решишь. Пускай эмоции успокоятся.

Вторая фаза — анализ. Возможно, он озвучил причину почему решил расстаться, но скорее всего нет, либо назвал ложную причину (потому что и сам не знает, а чувствует). Поэтому ответ ты должна найти в вашем прошлом. Задай себе вопрос: «Почему он бросил меня?» Вспомни все те случаи, когда он злился на тебя, морщился, обижался, уходил, врал, делал замечания. Всё то, что может дать тебе подсказку. Его не устраивал секс? Твоя внешность? Твоё легкомысленное отношение к нему? Его душила ревность? Твоя ревность? Твой контроль? Твоя свобода? Твои замечания? Измена? Никто не бросает, когда в отношениях всё хорошо. Не нужно пытаться узнать причину у него — он не скажет. Ответ ты знаешь сама, он в глубине твоего мозга. Напиши все возможные причины расставания на листке. И подчеркни наиболее вероятные. Это — то над чем тебе предстоит работать.

Третья фаза — осознание. Не нужно себя винить, нет — мы не из тех, кто занимается самобичеванием и выращивает жалость к себе. Запомни: В разрыве отношений всегда виноваты оба партнёра. Он же не предпринял попытку исправить отношения, помочь тебе, посочувствовать…нет, взял и срубил все концы. Осознай это. Человеку свойственно ошибаться. Ты не первая, кто наступил на эти грабли. Прими причину, по которой произошёл разрыв и работай над тем, чтобы изменить в себе эту ошибку.

Четвёртая фаза — разрыв. Нет, не разрыв с человеком, а разрыв старых, испорченных, прогнивших отношений. Тебе же не нужно попасть в то же болото. Повторения тех же упрёков, обид, боли, оскорблений, унижений. Чтобы построить что-то новое — нужно разрушить старое. Тебе нужны новые счастливые отношения с этим человеком, но никак не повторение старых. Не нужно ему писать, что ты всё переосмыслила и он оказался прав, вам действительно не стоит быть вместе, так что пока…Нет, скажи это себе и насладись свободой.

Пятая фаза — свобода. Почувствуй жизнь без него. В мире есть масса других мужчин. Приведи себя в порядок, купи новое платье, которое идеально сидит на тебе, сделай новую причёску, маникюр, сходи в салон красоты. Внимательно посмотри на себя в зеркало, найди лучшее, что есть в тебе и подчеркни достоинства одеждой. Приведи себя в порядок, убедись в том, что ты красотка и с этой мыслю выходи на улицу. Посети любимое кафе, прогуляйся по парку, зайди в ночной клуб и присмотрись к мужчинам, которые тебя окружают. Знакомься с ними. Почувствуй, что ты по-прежнему привлекательна и ты не останешься одна в любом случае. Это даст тебе уверенность и энергию. Иногда, если депрессия затянулась и у тебя подавленный вид — это может оттолкнуть мужчин. В этом случае не унывай, главная задача — максимально отвлечься от мыслей о нём. Да, ты хочешь вернуть его, но сейчас время насладиться жизнью. Ты свободна и ничем ему не обязана, пользуйся этим. Отвлекись знакомством с новыми мужчинами, займись любимым делом, найди хобби, посети интересные места, отправляйся в путешествие. Всё это неминуемо снизит напряжение, освободит мозг от мыслей о нём и ты будешь поражена насколько прекрасен мир с ним или без него.

Шестая фаза — работа над собой. Помнишь, ты написала на листке причины по которым ты предполагаешь вы расстались. После того, как мысли о нём улеглись. Начинай исправлять эти недостатки. Например, проблемы с лишним весом — запишись в тренажерный зал, бассейн или любую подвижную гимнастику; проблемы с одеждой — купи журналы на модную тематику, присмотрись к темам о сочетании цветов и к моделям на фотографиях, можешь проконсультироваться со стилистом, если позволяет бюджет. Если проблема в характере, например, ревность — осознай то, что она уже разрушила ваши отношения, значит излишняя ревность недопустима. Перенаправь свою энергию на работу, хобби, общение с противоположным полом (чтобы почувствовать привлекательность) и чтение литературы. Из литературы могу посоветовать то, что тебя сейчас интересует больше всего, а именно тематика отношений. Советую книгу Михаила Веллера «Приключения майора Звягина», глава «Любит — не любит»; также поэма римского поэта Овидия «Лекарство от любви». Эта поэма поможет избавиться от лишних мыслей о партнёре.

Пятая и шестая фазы должны идти параллельно. Ты отвлекаешься и одновременно работаешь над собой. Не злоупотребляй алкоголем, сигаретами, сомнительными сексуальными связями, жалобами подругам — это путь к разрушению. Твоя задача — максимально избавиться от бесполезных мыслей о нём, заняться саморазвитием, стать другим человеком — позитивным, сильным и привлекательным. На этих стадиях он уже может заинтересоваться тобой, потому что он не получал никакой информации от тебя. А человек так устроен, что если он давно ничего не слышит о своём знакомом, то начинает фантазировать, при чём в выгодную для тебя сторону. Он думает, что ты стала успешней чем он.

Часто бывает так, что партнёр не уходит от тебя, а он уходит к кому-то. Если у него появилась девушка — не ревнуй и не беспокойся, он уже достаточно времени с ней встречается, чтобы начались взаимные ссоры, упрёки, обиды. Ты дала ему свободу, ты не препятствовала ему, а он, возможно, уже угодил в болото с ней или в болото одиночества. И всякий раз, когда ему плохо — он начинает вспоминать тебя, твою улыбку, твой запах, твой уют, суп в конце концов. Но ты была недоступна и приняла его уход. А теперь, когда ты стала сильней, пришло время для новой фазы.

Седьмая фаза — возвращение. Ты звонишь ему (теперь можно) спустя несколько недель (месяцев) не для того, чтобы вернуть. Ты звонишь ему, чтобы поговорить как «старые друзья». Предложи ему встретиться и посидеть в кафе поболтать о жизни. Если ты его не терроризировала звонками и не докучала ему, не жаловалась друзьям, то он с вероятностью 90% согласится. На встрече не заводи разговор о старом, не ностальгируй. Во-первых, внимательно посмотри на кого он стал похож и спроси себя ещё раз: «Нужен ли он мне?» Если да, то начни с ним отношения заново, как будто ты никогда не знала его раньше, не было ссор, предательства, злости. Не говори, что по-прежнему любишь его, нет, мы договорились, что ты его не знаешь, а он не знает тебя. Пусть теперь он поборется за тебя, а ты решишь принимать его обратно или нет. Пусть заново ухаживает за тобой. Ты должна быть на высоте и не допускать приставаний с его стороны, а так же не бросайся ему на шею. Если он начнёт флиртовать — это хороший знак, значит ты ему нужна. Попробуй сказать ему, что не против встретиться снова и закончи это свидание. На следующем уже можешь постепенно начинать новый роман с этим же человек.

Но может быть и так, что на свидании он всем видом покажет, что ты ему не интересна, и что он счастлив с другой. Да — это возможно. Мы — не боги и не в праве вмешиваться в волю людей. Стоп! Пусть идёт куда хочет, ты уже изменилась, стала здоровее, сильнее, красивее, умнее, у тебя появились новые друзья, поклонники — наслаждайся этим. Жизнь не так уж скучна. Если ты всё делала правильно, то ты неминуемо обретёшь в скором времени новую любовь. И поверь, новый партнёр будет лучше.

Послесловие

Вся работа по возвращению партнёра может занять от нескольких месяцев до года. Индикатор изменений — равнодушие, отсутствие влюблённости при мысли о нём, а так же внутреннее осознание того, что ты исправила свои недостатки. Ты спокойно работаешь, спокойно занимаешься любимыми делами, живёшь. И в этот момент можно, если ты хочешь, встретиться с ним и попытаться вернуть.

Эта статья основана на личном опыте, опыте моих знакомых, а так же на литературе по этой тематике, которую тысячи лет собирало человечество. Схематично и наглядно данную проблему осветил Михаил Веллер (который в свою очередь использовал многовековой опыт литературы) книгу которого я посоветовал. Так же советую его книги «Всё о жизни» и сборник рассказов «Разбиватель сердец». Из практической психологии ничего не посоветую так, как считаю, что на данный момент дельного никто ничего не написал. Так же можешь для личного опыта пообщаться с теми, кто возвращал бывших и спроси их совет и ты удивишься, что их способ максимально приближен к данному алгоритму.

Что касается личного опыта. Коротко: используя данный алгоритм, я вернул бывшую девушку на несколько месяцев, затем я почувствовал, что мне она больше не интересна и мы расстались, но только теперь по взаимному согласию. Встретил девушку лучше.

Второй пример: знакомая, не читала специализированной литературы, но основательно подошла к данной проблеме, осознала причину расставания (излишний вес и злоупотребление алкоголем), работала над собой в тренажерном зале, перестала разговаривать с бывшим, стала лучше одеваться, бросила пить, появились поклонники. Спустя год её бывший объявился и стал умолять вернуться. Сейчас они женаты и у них есть ребёнок.

Вот, два примера из жизни. И оба варианта — отличные, потому что всё равно ты будешь счастлива.

Метки: ,