ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ОТНОШЕНИЙ

как построить правильные отношения с партнёром

Развитие в трёх сферах

26.10.2017

Нашу жизнь упрощённо можно разделить на три сферы:

  1. Личная сфера – общение с противоположным полом, секс, любовь. Удовлетворяет половую и эмоциональную потребность.
  2.  Материальная сфера — работа, хобби, наша трудовая деятельность то, что нам приносит деньги, знание и помогает существовать материально. Удовлетворяет потребность в самореализации.
  3.  Социальная сфера — семья, друзья. У нас есть потребность в близких людях, в общении, досуге, поддержке и взаимопомощи. Общаясь с близкими людьми, мы получаем положительные эмоции, уравновешиваем своё душевное состояние.

Все три сферы взаимосвязаны. Мы чувствуем себя несчастными и неудовлетворёнными если в какой-то из сфер у нас проблемы. Чтобы быть счастливым, ты должен развиваться во всех трёх направлениях одновременно. У тебя должна быть работа, которая в идеале должна приносить не только деньги, но и эмоциональное удовлетворение. Мы должны уделять внимание противоположному полу, знакомиться, заниматься сексом, строить любовь, создавать семью. И, конечно же, не забывать о родных и близких, о семье и друзьях. Твоё развитие идёт параллельно. Если ты забудешь о какой-либо сфере, то наступит период застоя, как бы ты ни старался в одной области.

Пример.  Если ты будешь уделять внимание только личной жизни и забудешь о семье, друзьях и работе, то очень скоро у тебя не будет успеха ни в первом, ни втором, ни третьем. Потому что банальная нехватка денег и суровая «бытовуха» скажутся на твоём состоянии, а атрофированные (ослабленные) коммуникативные способности (социальная сфера) – окончательно добьют тебя. Часто от людей можно услышать: «Меня сейчас не интересует личная жизнь, у меня много работы. Я делаю карьеру и ничто не должно меня отвлекать», – и следующий год человек «выгорает» на работе, он может и заработает больше денег, но вскоре он их и потеряет, потому что у него не хватит энергии и сил, продолжать зарабатывать, не получая от этого удовольствие. Он не развивался в личной и социальной сфере – о семье забыл, друзья отвернулись от него, а девушки как не было, так и нет. «На кой чёрт я так пахаю?» — подумает он. Не от кого получить поддержку. А затем он забудет о работе, и посвятит время личной жизни и совершит другую ошибку. Перейдёт из одной крайности в другую.

Не нужно метаться из одной сферы в другую, если у тебя нет времени на личную жизнь, то хотя бы 1-2 дня (несколько часов) в неделю уделяй знакомствам и отношениям. То же относиться и к семье с друзьями, старайся уделять им время. То есть развитие должно идти параллельно во всех областях. Так ты удовлетворишь все свои потребности и будешь счастлив.

Есть другой пример из жизни — спорт, можешь сам провести эксперимент и убедиться в этом. Любой бодибилдер знает, что если ты будешь качать только одну группу мышц (бицепсы), то в какой-то момент эта группа мышц перестанет расти. Ты будешь ходить в тренажерный зал три раза в неделю на протяжении месяца, они увеличатся в объёме до какого-то уровня и остановятся в росте. Ты можешь и дальше продолжать поднимать гантели, но бицепс не вырастет и хоть год качай его, но всегда будешь поднимать один и тот же вес! А всё потому, что он качал только бицепс вместо того, чтобы тренировать все группы мышц. Его тело сопротивляется и даёт сигнал бицепсам: «хватит расти, вы стягиваете весь позвоночник на себя, искривляете спину, нагибаете шею, и ломаете плечевой сустав, если вы будете продолжать в том же духе, то я стану инвалидом». Чтобы бицепсы продолжили рост, нужно будет покачать трицепсы, спину и грудь, а затем и они перестанут расти, пока вы не накачаете ноги. Весь организм – единая система, которая стремится к равновесию.

И в жизни тоже самое: если ты не будешь развиваться во всех трёх сферах, то перестанешь расти и в той, над которой работаешь больше всего.

Метки: , ,